徳之島の山羊料理老舗ハンターのヤギ汁が奄美大島で復活
奄美大島の島料理とお酒のお店「かめ」です。
徳之島で約40年もの間、やぎ料理を提供していた「やぎ料理 ハンター」をご存知でしょうか?
徳之島の母間(ぼま)という集落にあり、まさに知る人ぞ知るというお店です。
しかし、2019年3月に閉店してしまいました。
ご主人の体調によるもので再開の予定は無いとのお話でした。
そこで、「かめ」はハンターのご主人の元へお伺いし、ハンターの味の伝授のお願いに上がりました。
ご主人の中山さんは心よくお受けいただき、ハンターの味を復活させます。
ハンターのやぎ汁は、みそ味です。
具は、やぎ肉の他、キャベツ、冬瓜(とうがん)です。
やぎの独特のにおいがキャベツや冬瓜で中和されて、それはそれは、絶品でした。
やぎは島のやぎにこだわり、炊き方から独自のノウハウが詰まったハンターのやぎ汁を是非、ご賞味ください。