奄美の漬物-にんにくの漬物
奄美大島の屋仁川の居酒屋「奄美大島料理かめ」です。
当店のメニューに「島の漬物三種」というものがあります。
一般的な「島らっきょう」のほか、「パパイヤの漬物」、「にんにくの漬物」の三種を楽しめるメニューです。
それぞれ、単品での提供も行っています。
にんにくの漬物
奄美大島料理かめのにんにくの漬物は徳之島の「福留果樹園」より仕入れています。
福留果樹園のにんにくの漬物は、島で穫れたにんにくを使用しているのはもちろんのこと、
37年継ぎ足し継ぎ足ししたタレを使用しているつけものなのです。
タレには黒糖が使われています。
徳之島産にんにくを漬けています。
島のお母さんたちが、一つ一つ、手作業でにんにくと茎を分けて、にんにくの皮を剝いていきます。
本当に気の遠くなるような作業です。
37年間、継ぎ足し継ぎ足ししたタレで付けています。
島では島らっきょうに次ぐ、おつまみの定番です。
子供のころはおやつとしてもよく食べたものです。
ぜひ、奄美大島料理かめでビール、黒糖焼酎とともににんにくの漬物を存分にお楽しみください。