島豚「秀蔵(ひでぞう)」のとんかつと陶板焼の提供開始
奄美大島の奄美市にある屋仁川通りに店を構えております「奄美大島料理かめ」です。
当店は、島ならではの外せない「島料理」と黒糖焼酎、奄美のクラフトビールを提供する居酒屋です。
これまで、島豚「あかりんとん」のとんかつ(ランチ)、陶板焼(夜の部)を提供してまいりましたが、今後は、より島ならではのものを探求した結果、島豚「秀蔵(ひでぞう)」を取り扱うことに相成りました。
「あかりんとん」のソーセージは今後も提供を続けますが、「秀蔵(ひでぞう)」のソーセージの準備が揃い次第、変更してまいります。
島豚「秀蔵(ひでぞう)」は、島豚保存協会」、「島豚保存研究会」の尽力で戻し交配という手法で奄美の在来種である黒豚に限りなく近い品種で、
奄美にこだわり、豚にこだわり、えさにこだわった奄美の黒豚。
奄美の在来種である黒豚に限りなく近い島豚「秀蔵(ひでぞう)」のとんかつ、陶板焼をぜひ、ご賞味ください!!
島豚「秀蔵(ひどぞう)」のとんかつ定食